Istituto Professionale Agrario
Perchè scegliere un Istituto Professionale Agrario?
L’indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane” ” sviluppa competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agro-industriali. Il percorso di studi è correlato al concetto di agricoltura multifunzionale, in grado di promuovere ed incentivare le condizioni per una nuova ruralità.
Durante i primi tre anni di studi, gli studenti seguono un percorso di Istruzione e Formazione Professionale, che consente di conseguire la qualifica regionale triennale di “Operatore della Trasformazione Agroalimentare” .
Con tale qualifica è possibile:
- lavorare nel settore agro-alimentare;
- curare la manutenzione del verde pubblico e privato;
- avviare un’attività in proprio;
- proseguire il percorso di istruzione superiore al fine di conseguire un Diploma di Scuola Secondaria di secondo grado.
Al termine del 5° anno si consegue il diploma di: AGROTECNICO
Cosa è possibile fare dopo il diploma?
- Dipendente o titolare di aziende della produzione, trasformazione e commercio dei prodotti agricoli e agroalimentari.
- Dipendente di associazioni di categoria.
- Conduttore di azienda agricola o zootecnica.
- Analista di laboratori.
- Dipendente o titolare di Fitofarmacie.
- Iscrizione all ’albo degli agrotecnici con possibilità di svolgere progettazioni e direzione di piani di sviluppo aziendali, miglioramenti fondiari, smaltimento di rifiuti delle aziende zootecniche e delle industrie agroalimentari.
- Progettista di piani di miglioramento aziendali.
- Addetto al piano smaltimento rifiuti vegetali e zootecnico.
- Iscrizione al Registro degli Enologi (istituito con legge 10 aprile 1991, n. 129, a seguito della Sentenza del TAR Lazio n. 237/97).
- Iscrizione al Registro degli Assaggiatori di Olio di Oliva (istituito con D.M. Agricoltura 23 giugno 1992 e modificato con D.M. 14 maggio 1996 a seguito della Sentenza del TAR Lazio n. 1450/95).
- Competenze in ambito catastale e topografico.
Perchè scegliere l’I.P.A. “L. Pilla”?
Perché la nostra scuola, rimanendo legata al territorio e alle sue tradizioni, forma professionisti in grado di occuparsi di servizi tecnici volti al miglioramento degli aspetti economici aziendali, delle situazioni ambientali e territoriali, della qualità del lavoro nei contesti produttivi rurali. I diplomati del “Pilla” sviluppano capacità:
- di analisi socio-economica di realtà produttive, esaminate in questo contesto ambientale e territoriale con proprie caratteristiche strutturali fisiche, ecologiche, paesaggistiche, produttive, culturali e ricreative;
- di sostenere, migliorare, ristrutturare tali realtà. I nostri studenti si occupano di attività tradizionali quali la produzione, la trasformazione e la commercializzazione dei prodotti, ma anche di valorizzazione degli ambienti, di gestione del territorio e degli aspetti sociali strettamente collegati a questi ultimi.